Исчезнет ли наружная реклама с улиц Новосибирска

31 марта в Новосибирске прошла традиционная встреча мэра города Анатолия Локтя с представителями СМИ. Главным вопросом на ней стала ситуация с размещением рекламных конструкций на улицах города.

Напомним, что месяц назад вступило в силу постановление Правительства РФ о введении отраслевого стандарта для наружной рекламы, в котором прописаны нормы по размещению конструкций, призванные повысить безопасность дорожного движения. В связи с этим мэр Анатолий Локоть  поручил до конца года привести размещение рекламных конструкций в соответствие со стандартами, а также подчеркнул важность данной отрасли для бюджета города.

Первоначальная редакция отраслевого стандарта содержала жесткие требования. В частности, в ней содержался запрет на размещение конструкций в пределах 5 метров от края дороги. Для соблюдения данного требования в Новосибирске пришлось бы демонтировать около 90 % всех рекламных конструкций. Это нанесло бы существенный удар по бюджету города, который бы недосчитался порядка 130 млн. руб. Кроме того, многие люди могли бы остаться без работы: дизайнеры, монтажники, печатники. И такая ситуация складывалась в городах по всей России.

Регионы направили свои предложения по внесению поправок в стандарт и Правительство пошло им на встречу. Совместно с группой экспертов ГОСТ был переработан и его положения стали более гибкими, что позволило снять напряженность с отрасли.

На данный момент около 150 рекламных конструкций не соответствуют новым норма. Но это не означает, что они будут демонтированы. При наличии возможности будет осуществлен их перенос в боле подходящее место.

Мэр особо подчеркнул важность сохранения поступлений от рекламной отрасли, поэтому была создана рабочая группа, которая займется мониторингом ситуации. В ее задачи будет входить учет конструкций подлежащих сносу или переносу на новое место. Вся информация о рекламных конструкциях появится на портале «Мой Новосибирск». Также  Анатолий Локоть призвал увеличить количество социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *