Специалисты обеспокоены размещением рекламных конструкций на исторических зданиях в Новосибирске. По мнению экспертов, они портят внешний вид этих объектов, а также снижают инвестиционную привлекательность города.
Особое недовольство вызывают здания, расположенные в центре и непосредственно на площади Ленина. Так по адресу Ленина, 1, в бывшем Деловом доме, арендуют помещения более 50 организаций и каждая пытается сообщить о себе на его фасаде. Другой пример – гигантский призматрон на крыше здания Потребсоюза. Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска, считает такое положение дел недопустимым. По ее мнению реклама отвлекает внимание на себя и мешает осмотру памятников культурного наследия. Образцом для подражания директор называет здание «Госбанка», расположенное на пересечении улиц Ленина и Орджоникидзе: на нем полностью отсутствуют какие-либо рекламные щиты или таблички. Объект занимает один арендатор — Сибирское главное управление центрального Банка РФ.
Однако в скором времени ситуация должна поменяться. Согласно федеральному закону №73 «не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Рекламные конструкции, размещенные до принятия этого закона, останутся на местах до конца срока аренды и впоследствии будут демонтированы. Таким образом, к концу 2017 года с исторических зданий исчезнут 120 рекламных носителей. К слову, призматрон на крыше здания Потребсоюза планируется убрать уже к концу июля этого года.